重庆市西彭工业园区

重庆铝产业开发投资集团有限公司

九心归一·龙行天下

招商热线023-65820033
二维码

当前位置:网站首页 > 园区概况

园区概况

重庆市西彭工业园区成立于2003年,是国家发改委批准设立的省级经济技术开发区,重庆市十强工业园区和十佳特色工业园区。园区毗邻长江黄金水道,处在“一带一路”和长江经济带联结点上,是成渝城市群的重要支点。先后荣获国家新型工业化示范产业基地、国家铝加工高新技术产业化基地、国家火炬计划轻合金特色产业基地、国家加工贸易梯度转移重点承接示范园区、重庆市知识产权示范园区等命名,是重庆市政府与中铝集团联合建设的“中国铝加工之都”。

园区总规划面积65平方公里,现集聚有百亿级企业1家(西南铝)、10亿级企业8家、规模以上工业企业88家、限额以上商贸企业30多家、注册市场主体(不含个体工商户)3000多家。依托良好的交通优势和产业城市基础,园区大力推进有色金属加工、新材料、智能和高端装备、商贸物流等产业发展,已初步建成熔铸产业园、交通用铝产业园、电子产业园等多个“园中园”产业集群。在全市36个市级特色工业园区中,园区总体发展水平处于中上游。

展望未来,西彭园区将认真贯彻落实发展新理念和新要求,加快建成重庆市知名的铝产业集聚区、战新产业集聚区、现代商贸物流产业集聚区和产城融合品质新城,即:“三区一城”。